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Sabe aquele cheirinho de bolo assando que invade a casa e conforta a alma? Pois é! Hoje vamos criar essa memória com uma Cuca Cremosa de Goiabada que é simplesmente divina.
Esqueça a ideia de que fazer uma cuca boa é difícil. Esta é uma daquelas receitas econômicas, que prova que comida barata e com afeto vira um espetáculo. É o tipo de doce que une a família na mesa!
Como Fazer Cuca Cremosa de Goiabada
Imagine só: uma farofinha amanteigada que derrete na boca, um creme de confeiteiro aveludado e pedaços de goiabada quentinha no meio. É a perfeição! Rápida, sem frescura e com um resultado de padaria chique. Confira abaixo a receita completa com todos os segredos para não ter erro!
INGREDIENTES DA RECEITA
- Para o Creme de Confeiteiro:
- 1 caixinha de leite condensado (395g)
- 2 gemas peneiradas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 500 ml de leite integral
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- Para a Farofa Mágica:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina gelada
- Para o Recheio:
- 300g de goiabada cascão em cubos
MODO DE PREPARO
- Primeiro, o coração da cuca: o creme!
- Em uma panela, fora do fogo, coloque o leite condensado, as gemas peneiradas e o amido de milho dissolvido em um pouquinho do leite (isso evita que empelote!).
- Misture bem.
- Adicione o restante do leite e a baunilha.
- Leve ao fogo médio, mexendo sem parar com um fouet ou espátula, principalmente nos cantinhos, até engrossar e virar um creme liso.
- Desligue o fogo, junte o creme de leite, misture bem e reserve.
- Cobrir com um plástico filme encostado no creme ajuda a não criar película.
- Agora, a farofa que desmancha na boca: Em uma tigela grande, coloque a farinha, o açúcar e o fermento.
- Dê uma misturada.
- Adicione o ovo e a manteiga gelada em pedaços.
- Com a ponta dos dedos, vá misturando e "beliscando" os ingredientes, sem sovar!
- O objetivo é formar uma farofa úmida e granulada.
- Esse é o grande segredo!
- A montagem do sonho: Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte e enfarinhe uma forma retangular (tamanho 20x30 cm é ideal).
- Espalhe um pouco mais da metade da farofa no fundo da forma, pressionando levemente com os dedos para formar uma base compacta.
- Despeje com cuidado o creme de confeiteiro já morno por cima da base de farofa.
- Distribua os cubos de goiabada por cima do creme.
- Cubra tudo com o restante da farofa, espalhando de forma soltinha por cima.
- Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos, ou até a farofa de cima ficar douradinha.
- Espere amornar para cortar e servir.
DICAS
Manteiga ou margarina? Pode usar a que estiver mais barata! Para essa receita, uma margarina de boa qualidade com pelo menos 70% de lipídios funciona super bem. O importante é ela estar gelada! Não tem goiabada? Essa cuca é super versátil! Fica uma delícia com doce de leite pastoso (espalhe colheradas sobre o creme) ou com banana em rodelas polvilhada com açúcar e canela. Use a criatividade e o que tiver na sua fruteira!
Os Segredos Para a Cuca Perfeita (Sem Deixar a Farofa Dura!)
“Minha farofa de cuca sempre fica parecendo uma pedra!”. “E o creme, como não empelotar?”. Calma, que pra tudo tem um truque de quem ama cozinhar!
- O pulo do gato da farofa perfeita: O maior erro é sovar a massa da farofa. Não é para virar uma massa de pão! O segredo é usar a manteiga bem gelada e misturar com a ponta dos dedos, só até formar gruminhos úmidos. Se você mexer demais, o calor das mãos derrete a manteiga e a farofa sola, virando um concreto depois de assada. É um processo rápido, acredite!
- Creme de confeiteiro lisinho, sem pelotas: O pesadelo de qualquer um é um creme empelotado, né? Para isso nunca acontecer: dissolva o amido de milho em um pouquinho de leite frio antes de levar à panela com os outros ingredientes. E na hora de cozinhar, mexa sem parar, com paciência, em fogo médio-baixo. Assim ele engrossa por igual e fica aveludado.
- Peneire as gemas! Sabe aquele gostinho de ovo que ninguém gosta? Peneirar as gemas antes de usar elimina a película que causa esse sabor e odor. É um passo simples que faz toda a diferença no resultado final do seu creme.
Combinações Econômicas da Receita
Essa Cuca Cremosa de Goiabada é tão completa que nem precisa de muita coisa. Mas, se você quer a experiência completa, sirva uma fatia generosa ainda morninha com uma xícara de café preto passado na hora. O contraste do amargo do café com o doce da cuca é simplesmente espetacular.
Conclusão
Pronto! Agora você tem a faca e o queijo na mão, ou melhor, a farofa e o creme, para fazer a melhor Cuca Cremosa de Goiabada da sua vida. É uma receita que conforta, que impressiona e que tem gostinho de casa cheia.
Experimente fazer neste fim de semana. Tenho certeza que vai virar a receita queridinha da sua família e todos vão te pedir bis (e a receita!). Depois me conta como ficou, tá?
FAQ com 5 Perguntas e Respostas comuns:
Se a farofa estiver muito esfarelada e seca, pode ser que sua manteiga não estivesse gelada o suficiente ou a medida da farinha foi um pouco maior. Adicione, aos pinguinhos, um pouco de leite ou água gelada e misture com a ponta dos dedos só até dar o ponto de farofa úmida novamente.
Com certeza! Essa receita é super versátil. Fica maravilhosa com doce de leite, uvas, fatias de maçã ou banana com canela, ou até mesmo pedaços de chocolate.
O principal indicador é a cor da farofa por cima; ela deve estar bem douradinha. Além disso, as bordas da cuca começarão a se soltar levemente da forma. Como ela tem um recheio cremoso, o teste do palito não funciona no centro, mas você pode espetar nas laterais para ver se a massa da base está cozida.
Por conter um creme à base de ovos e leite, o ideal é armazená-la na geladeira, em um recipiente bem fechado, por até 4 dias. Ela fica deliciosa geladinha, mas você pode aquecer uma fatia por alguns segundos no micro-ondas antes de servir, se preferir.
Não é o ideal. O creme de confeiteiro à base de amido de milho pode alterar sua textura após o descongelamento, ficando um pouco aguado. É uma sobremesa que fica melhor aproveitada fresca.