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Suflê de Baunilha

Suflê de Baunilha Cremoso Que Nunca Murcha

Por Alex Átila
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Suflê de Baunilha

Hoje vou ensinar como fazer um suflê de baunilha que parece coisa de restaurante caro, mas na verdade é uma das receitas econômicas mais simples que conheço! Muita gente pensa que suflê é complicado, mas descobri que com ingredientes básicos consigo fazer comida barata e sofisticada. Esta sobremesa cremosa impressiona qualquer visita gastando pouquíssimo.

Como Fazer Suflê de Baunilha

Preparo um creme com gemas, leite e farinha, depois bato as claras até ficarem bem firmes. O segredo está em misturar tudo delicadamente para não murchar. Asso em forminhas individuais untadas e o resultado é um suflê fofo que cresce no forno. A baunilha perfuma toda a casa enquanto assa. Confira a receita completa abaixo com dicas e sugestões.

Suflê de Baunilha

Suflê de Baunilha

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Serve: 4 Preparação: Finalização:
Nutrition facts: 200 calories 200 fat
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INGREDIENTES DA RECEITA

  • Para o suflê:
  • 2 gemas de ovo
  • 2 claras de ovo
  • 1 colher de sopa de açúcar (para as gemas)
  • 1/4 xícara de açúcar (para o merengue)
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de leite + um pouco mais para as gemas
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • Para untar:
  • Manteiga e açúcar para as forminhas

MODO DE PREPARO

Preparando a base:

  • Preaqueço o forno a 180°C e unto 4 forminhas pequenas com manteiga, polvilhando açúcar.
  • Numa panela pequena, derreto a manteiga em fogo baixo e adiciono a farinha peneirada.
  • Mexo bem até formar uma pasta lisa, depois adiciono o leite aos poucos para não empelotar.
  • Cozinho mexendo sempre até engrossar como um creme - uns 3 minutos.
  • Tiro do fogo, adiciono as gemas uma por vez e a essência de baunilha.
  • Misturo bem e deixo esfriar um pouco.

Preparando o merengue:

  • Numa tigela limpa e seca, bato as claras com sal até fazer espuma.
  • Adiciono o suco de limão e continuo batendo.
  • Coloco o açúcar aos poucos, batendo até formar picos firmes e brilhantes.

Montagem e cocção:

  • Misturo 1/3 do merengue no creme morno para amolecer a mistura.
  • Adiciono o restante do merengue, mexendo delicadamente de baixo para cima.
  • Distribuo nas forminhas até 3/4 da altura.
  • Asso por 20-25 minutos até crescerem e dourarem por cima.
  • Sirvo imediatamente - suflê não espera ninguém!

DICAS

Substituo a essência de baunilha por raspas de limão quando quero economizar - fica igualmente perfumado. Uso leite em pó reconstituído no lugar do leite fresco para reduzir custos. O açúcar cristal comum funciona perfeitamente no lugar do refinado. Quando não tenho forminhas individuais, faço numa assadeira pequena e corto em quadrados depois de pronto. Aproveito cascas de ovos para clarificar caldos, nada se desperdiça na minha cozinha.

Combinações Econômicas da Receita

Sirvo este suflê de baunilha com calda de açúcar simples feita com água e açúcar. Também fica delicioso com geleia de frutas vermelhas barata ou mel. Para um toque especial, polvilho açúcar de confeiteiro por cima antes de servir. Acompanha perfeitamente com café expresso ou chá preto. Frutas da época cortadinhas também complementam bem sem gastar muito.

Conclusão

Este suflê de baunilha se tornou minha sobremesa preferida para impressionar sem gastar muito. A textura aerada e o sabor delicado conquistam qualquer paladar. Apesar de parecer sofisticado, uso apenas ingredientes básicos que sempre tenho em casa. O truque está na técnica, não no preço dos ingredientes. Experimente e surpreenda sua família com esta receita que parece ter saído de uma confeitaria francesa!

Por que meu suflê murcha depois de sair do forno?

O suflê murcha naturalmente ao esfriar porque o ar quente se contrai. Por isso deve ser servido imediatamente. Para minimizar, evite abrir o forno durante o cozimento e sirva direto da forma.

Posso fazer suflê sem essência de baunilha?

Sim! Substitua por raspas de limão, laranja ou até mesmo uma pitada de canela. O importante é dar sabor ao creme base. Chocolate em pó também funciona muito bem.

Como sei se as claras estão no ponto certo?

As claras devem formar picos firmes que não caem quando você vira a tigela. Elas ficam brilhantes e não escorregam. Se bater demais, ficam ressecadas e o suflê não cresce direito.

Posso preparar com antecedência?

Não recomendo. O suflê deve ser feito e servido na hora para ter a textura perfeita. Você pode preparar o creme base com algumas horas de antecedência e bater as claras na hora.

Qual o segredo para o suflê crescer bem?

Use forminhas bem untadas, não abra o forno durante o cozimento e certifique-se de que as claras estão bem firmes. A temperatura do forno também é crucial – nem muito quente, nem muito baixa.

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