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Sabe quando o cheirinho de Natal começa a aparecer no ar e bate aquela vontade de criar memórias gostosas na cozinha? Pois é! Eu queria uma receita de Biscoito de Natal Amanteigado da Vovó que fosse divertida para fazer com a família, mas sem complicação e sem gastar muito.
Afinal, receitas econômicas são o segredo para uma ceia farta! E achei! É a prova de que comida barata pode ter o sabor mais rico de todos: o de carinho e diversão!
Como Fazer Biscoito de Natal Amanteigado
Esta massa amanteigada é super simples, com um perfume delicioso de laranja, limão e panetone que vai tomar conta da sua casa! Os biscoitos ficam lindos, derretem na boca e são perfeitos para decorar e presentear. Pode confiar, é sucesso garantido! Confira abaixo a receita completa com todos os segredos para não ter erro!
INGREDIENTES DA RECEITA
- 2 xícaras de farinha de trigo (250g)
- 1/2 xícara de açúcar (90g)
- Raspas de 1 limão
- Raspas de 1 laranja
- 1 ovo
- 100g de margarina ou manteiga BEM GELADA e em cubos (aprox. 2 colheres de sopa cheias)
- 1 colher de chá de Essência de Panetone (opcional)
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar e as raspas de limão e laranja.
- Dar uma mexidinha com a colher já espalha um perfume incrível!
- Agora, adicione a margarina gelada em cubos.
- O segredo é usar as pontas dos dedos para misturar, formando uma farofinha úmida.
- Não é para sovar, hein? A ideia é só incorporar a gordura na farinha.
- Faça um buraco no meio dessa farofinha e adicione o ovo e a essência de panetone.
- Misture delicadamente com as mãos, apenas até a massa se juntar e formar uma bola uniforme.
- Se você mexer demais, o biscoito pode ficar duro.
- Enrole a massa em plástico filme e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
- Não pule essa etapa!
- Preaqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
- Abra a massa gelada entre duas folhas de plástico ou papel manteiga com um rolo, até atingir uma espessura de uns 0,5 cm.
- Use cortadores com temas natalinos para modelar os biscoitos e coloque-os na assadeira preparada.
- Asse por cerca de 10 a 15 minutos, ou até as bordinhas começarem a dourar.
- Fique de olho, eles assam rápido!
- Deixe esfriar completamente antes de decorar ou guardar.
DICAS
O foco aqui é celebrar sem gastar muito! A essência de panetone dá um toque especial, mas se não tiver, não deixe de fazer. As raspas de laranja e limão já dão um aroma incrível! Você pode usar apenas uma das frutas, se preferir. A margarina pode ser substituída por manteiga sem sal, use a que estiver mais em conta. O importante é que ela esteja bem gelada!
O Segredo Para o Biscoito de Natal Perfeito e Crocante!
O maior pesadelo de quem faz biscoito amanteigado é ele se espalhar todo no forno e virar uma bolacha gigante sem formato, não é? O pulo do gato para que seu Biscoito de Natal mantenha o desenho do cortador é usar a margarina bem gelada e, principalmente, gelar a massa antes de abrir e cortar.
A gordura gelada não derrete tão rápido no forno, dando tempo para a massa assar e se firmar. Pode confiar, essa dica muda o jogo!
Outra dúvida comum: “Por que meu biscoito ficou duro em vez de amanteigado?”. A resposta está na hora de misturar a massa. Assim que você adiciona a farinha, o glúten começa a ser desenvolvido.
Se você sova ou mexe demais a massa, ela fica elástica e, depois de assada, dura! O truque é amassar o mínimo possível, só até formar uma bola. A massa fica perfeita, desmanchando na boca. Fica a dica!
Combinações Econômicas da Receita
Um Biscoito de Natal delicioso não precisa de muito para brilhar!
- Café ou Chá: A combinação perfeita para um lanche da tarde festivo.
- Glacê Simples: Misture açúcar de confeiteiro com algumas gotinhas de suco de limão até formar uma pastinha. É uma decoração barata, fácil e deliciosa.
- Presente Afetivo: Coloque os biscoitos em saquinhos transparentes com uma fita bonita. É um presente carinhoso e super econômico!
Conclusão
Viu como é fácil trazer a magia do Natal para a sua cozinha? Este Biscoito de Natal é a receita perfeita para se divertir, relaxar e criar doces memórias. Com esses truques, não tem como errar.
O resultado é um biscoito amanteigado, cheiroso e que desmancha na boca. Chame a família, coloque uma música natalina e aproveite o momento. Tenho certeza que será um sucesso!
FAQ – Perguntas e Respostas Comuns
Isso acontece por dois motivos principais: a gordura (margarina ou manteiga) estava em temperatura ambiente ou você não gelou a massa antes de assar. Usar a gordura gelada e refrigerar a massa são passos cruciais para que o biscoito mantenha seu formato.
Sim! Você pode enrolar a massa em plástico filme e congelar por até 3 meses. Para usar, basta deixar descongelar na geladeira de um dia para o outro antes de abrir e cortar.
Sem problemas! Você pode fazer rolinhos com a massa, cortá-los em fatias e achatá-los com um garfo, ou simplesmente usar a boca de um copo para fazer biscoitos redondos.
Se a massa estiver esfarelando muito, pode ser que o ovo era pequeno ou a farinha estava muito seca. Adicione uma colher de chá de água gelada ou leite e misture delicadamente até dar o ponto. Vá adicionando aos pouquinhos para não perder a textura.
A forma mais simples e barata é com um glacê de açúcar de confeiteiro e gotas de limão. Você também pode derreter chocolate, usar confeitos coloridos ou canetas de tinta comestível, que são ótimas para as crianças desenharem nos biscoitos.
