Conheça Mais
Sabe quando você quer impressionar a visita com uma sobremesa especial sem gastar muito? Esse bolo une chocolate intenso com uma cobertura de coco cremosa que lembra prestígio, perfeito para cafés da tarde ou festas. E o melhor: usa ingredientes simples que você já tem na despensa!
Como Fazer Bolo de Chocolate Com Cobertura de Cocada
Derreta margarina no leite, bata ovos com açúcar e misture todos os ingredientes líquidos. Incorpore farinha, cacau e fermento para formar uma massa homogênea.
Asse por 30 minutos e prepare a cobertura caramelizando açúcar, coco, creme de leite e doce de leite. Despeje ainda quente sobre o bolo para um efeito irresistível.
INGREDIENTES DA RECEITA
- Massa:
- 3 ovos
- 1 xícara e meia de açúcar (360ml)
- 1 xícara de leite (240ml)
- 3 colheres de sopa de margarina
- 200g de creme de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo (480ml)
- ½ xícara de cacau 100% (120ml)
- ½ colher de café de canela em pó
- 1 colher de sopa de fermento químico
- Cobertura:
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 100g de coco em flocos integral
- 200g de creme de leite
- 3 colheres de sopa de leite
- 300g de doce de leite
MODO DE PREPARO
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de 23cm com margarina e polvilhe açúcar.
Derreta a margarina:
- Aqueça leite e margarina no micro-ondas por 40-50 segundos.
Bata os ovos:
- Em uma tigela, misture ovos e açúcar até ficar homogêneo.
- Adicione a mistura de leite e margarina, creme de leite, e mexa bem.
Incorpore os secos:
- Peneire farinha, cacau e canela sobre a massa.
- Adicione fermento e misture sem bater.
Asse:
- Despeje na forma e leve ao forno por 30 minutos.
- Faça o teste do palito antes de retirar.
DICAS
Use manteiga no lugar da margarina para um sabor mais encorpado. Deixe o bolo esfriar antes de cortar: ele fica mais firme e úmido. Para um brilho extra, pincele gelatina neutra dissolvida sobre a cobertura.
Combinações Perfeitas
- Sirva com sorvete de creme para contrastar com o chocolate.
- Regue com calda de frutas vermelhas para um toque ácido.
- Acompanhe com café expresso ou chocolate quente.
Conclusão
Esse bolo prova que receitas baratas podem ser sofisticadas! A cocada cremosa equilibra a intensidade do chocolate, criando um doce que agrada crianças e adultos. Experimente variar a cobertura com castanhas picadas ou raspas de laranja para surpreender seu paladar.
Sim, mas a cobertura ficará mais doce. Cozinhe o leite condensado até engrossar antes de misturar ao coco.
Mantenha o fogo baixo e mexa constantemente durante o processo de caramelização.
Sim! Envolva em filme plástico e congele por até 30 dias. Descongele na geladeira.
A manteiga dá mais sabor, enquanto a margarina deixa a massa mais leve.
Substitua a farinha de trigo por uma mistura de arroz e polvilho doce na mesma proporção.
