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Sabe quando você quer fazer uma sobremesa especial mas está preocupado com o orçamento? Pois é, eu já passei por isso! A boa notícia é que encontrei uma receita que resolve dois problemas de uma só vez: é uma das receitas econômicas mais deliciosas que já experimentei e ainda por cima é super fácil de fazer.
Esta sobremesa combina banana caramelizada, creme aveludado e merengue douradinho – tudo com ingredientes que você provavelmente já tem em casa. O melhor? Realmente não sobra nada, porque todo mundo repete!
Como Fazer a Sobremesa Que Não Sobra Nada
Esta sobremesa é uma combinação perfeita de banana caramelizada com açúcar, creme cremosinho feito com gemas e leite condensado, e um merengue dourado que derrete na boca. O resultado é uma sobremesa que parece coisa de confeitaria, mas sai baratinho e não tem erro! Confira abaixo a receita completa com todos os segredos para não ter erro!
INGREDIENTES DA RECEITA
- Para a Base de Banana:
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de suco de laranja
- 4 bananas maduras (mas não muito moles)
- Para o Creme:
- 3 gemas de ovo
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 500ml de leite
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- Para o Merengue:
- 3 claras de ovo
- 6 colheres de sopa de açúcar refinado
MODO DE PREPARO
Prepare a base de banana primeiro:
- Numa panela média, coloque o açúcar e deixe derreter em fogo médio até formar um caramelo dourado.
- Cuidado para não queimar!
- Quando estiver no ponto, adicione o suco de laranja (vai espirrar um pouco, é normal).
Adicione as bananas:
- Corte as bananas em rodelas de 1 cm e coloque no caramelo.
- Mexa delicadamente e deixe cozinhar por 3 minutos.
- Reserve e deixe esfriar.
Faça o creme:
- Em uma panela, misture as gemas com o amido de milho até formar uma pasta lisa.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
Cozinhe o creme:
- Leve ao fogo médio, mexendo sem parar até engrossar (cerca de 5 minutos).
- Retire do fogo e adicione o leite condensado e o creme de leite.
- Misture bem e reserve.
Prepare o merengue:
- Bata as claras em neve até formar picos moles.
- Adicione o açúcar aos poucos, continuando a bater até formar picos firmes e brilhantes.
Monte a sobremesa:
- Numa travessa ou refratário, coloque a base de banana, por cima o creme e finalize com o merengue, fazendo movimentos decorativos com uma colher.
Finalize no forno:
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 10-12 minutos, só para dourar o merengue.
- Sirva gelada!
DICAS
Quer deixar esta receita ainda mais em conta? Posso te ajudar com algumas substituições espertas: No lugar do creme de leite: Use 1/2 xícara de leite + 1 colher de sopa de amido + 2 colheres de margarina. Bata tudo no liquidificador e pronto! Se não tiver suco de laranja: Água com uma colher de sopa de vinagre branco funciona perfeitamente para "quebrar" o caramelo. Bananas muito maduras: Perfeitas para esta receita! Ficam mais doces e você economiza comprando as bananas que estão mais baratas na feira. Leite em pó no lugar do leite fresco: Dissolva 4 colheres de sopa de leite em pó em 500ml de água morna. Sai bem mais barato e o resultado é igual!
Segredos e Truques Para um Resultado Perfeito
O pulo do gato para um caramelo perfeito: Não mexa o açúcar enquanto ele derrete! Deixe ele fazer o trabalho sozinho. Se mexer muito, vai cristalizar e ficar granuloso. Quando começar a dourar nas bordas, aí sim você pode balançar a panela levemente.
Como deixar o creme sem grumos: A dica de ouro é sempre adicionar o leite aos poucos na mistura de gemas com amido. E nunca pare de mexer! Se mesmo assim formar alguns gruminhos, passe por uma peneira fina – problema resolvido.
Merengue que não murcha: O segredo está na temperatura dos ovos e na tigela. Use ovos em temperatura ambiente e certifique-se de que a tigela está completamente limpa, sem nenhum resíduo de gordura. Uma gotinha de limão ajuda a estabilizar também!
Combinações Econômicas da Receita
Esta sobremesa fica perfeita servida sozinha, mas se quiser incrementar sem gastar muito, aqui vão algumas ideias baratas:
- Biscoitos de maisena triturados por cima do merengue antes de levar ao forno
- Coco ralado misturado no creme – fica tropical e delicioso
- Canela em pó polvilhada sobre as bananas caramelizadas
- Raspas de laranja no creme para realçar o sabor cítrico
Conclusão
Viu como é simples fazer uma sobremesa que parece coisa de restaurante caro gastando pouco? Esta receita se tornou um dos meus coringas quando quero impressionar a família sem estourar o orçamento. O melhor de tudo é ver todo mundo repetindo e ainda perguntando a receita!
A combinação de banana caramelizada, creme sedoso e merengue douradinho é simplesmente irresistível. E agora que você conhece todos os segredinhos, tenho certeza de que vai sair perfeita na sua cozinha também. Pode confiar!
Não recomendo. A banana precisa estar madura (mas não muito mole) para caramelizar direito e dar aquele sabor doce característico. Banana verde fica amarga no caramelo.
O segredo é adicionar o leite aos poucos na mistura de gemas com amido, mexendo sempre. Se mesmo assim formar grumos, passe o creme por uma peneira fina antes de montar a sobremesa.
Pode usar 1 xícara de açúcar + 1/2 xícara de leite em pó + 1/4 xícara de água, cozinhe até engrossar. Mas o leite condensado dá uma cremosidade especial que é difícil de substituir.
Se seguir a dica de usar ovos em temperatura ambiente, tigela bem limpa e bater até formar picos firmes, o merengue fica estável. Evite abrir o forno durante os primeiros 8 minutos de cozimento.
Pode sim! Na verdade, fica ainda mais gostosa no dia seguinte porque os sabores se integram melhor. Só cubra bem com filme plástico para não ressecar o merengue.
